Weihnachtsmenue für Hundegourmets

Weihnachten freut sich auch der Magen, denn es gibt ausgiebige Menues. Hier nun eins für Ihren Hund.

Sale
Cookies für Hunde: Die besten Rezepte zum Verwöhnen (GU Tier Spezial)
  • Jeff Simpson
  • Herausgeber: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Taschenbuch: 64 Seiten

Letzte Aktualisierung am 13.12.2018


Vorfreude auf leckere Hundeplätzchen
Vorfreude auf leckere Hundeplätzchen

Pasta mit Gemüse-Hackbeilage

250 g Vollkornnudeln
400 g Rinderhackfleisch
200 g tiefgefrorene Erbsen, Möhren und Mais
0,5 – 1 l Wasser
3 kleingeschnittene Knoblauchzehen

Das Gehacktes gut anbraten und dann mit Wasser ablöschen. Nicht den ganzen Liter auf einmal, sondern nur eine kleine Menge, da es sonst zu wässrig wird. Das Gemüse hinzugeben und solange köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist (ca.15 Minuten). Bei Bedarf immer ein wenig Wasser dazugeben. In der Zwischenzeit die Nudeln ohne Salz kochen.

Nudeln unter das Gemüse heben und wenn Algenpulver im Haus vorhanden ist ein wenig davon dazugeben, verleiht eine leichte Würze.

Abkühlen lassen und dem Hundegourmet servieren.

ACHTUNG : Diese Menue sollte nur gefüttert werden, wenn keine Allergien oder Unverträglichkeiten bekannt sind !!!

Süße Versuchungen für Mensch und Tier

Spätestens nach Guildo Horn waren sie landesweit bekannt: Nußecken. Hier ein Rezept, was Mensch und Hund mundet.

Süße Vielfalt – Knabberecken für Hund und Mensch

Zutaten für den Boden :
150 g Vollkornmehl
½ gestr. Teel. (1,5 g) Backpulver
70 g Fruchtzucker
1 Ei
65 g zimmerwarme Butter

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung machen und den Zucker, das Ei und die in Stücken geschnittene Butter geben.

Mit einem Handrührgerät oder nach altem Brauch mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zum leichteren Ausrollen empfehle ich, den Teig kurz kaltzustellen. Den Teig zu einem Rechteck auf ein ca. 32 cm x 24 cm großes Backblech ausrollen.

Nun gibt es drei verschiedene Varianten für den Belag :

Honigtraum :
2 Eßlöffel zimmerwarmer Honig auf dem Teig verteilen.

Backen: 20 – 30 Minuten bei 175 – 200°C, danach das Blech abkühlen lassen. Anschließend in Quadrate schneiden und diagonal halbieren.

Nußecken :
100 g Butter
100 g Fruchtzucker
200 g gemahlenen Mandeln oder 100 g gemahlene Mandeln und 100 g Kokosraspeln
2 Eßlöffel Wasser

Butter langsam erwärmen bis sie flüssig ist, Zucker und Wasser einrühren, dann die Nüsse oder Kokosraspeln einrühren. Die Masse auf den Teig streichen.

Backen: 20 – 30 Minuten bei 175 – 200°C, danach das Blech abkühlen lassen. Anschließend in Quadrate schneiden und diagonal halbieren.

 

Schokotraum für Menschen :

Zuerst den Teig 20-30 Minuten bei 175 – 200°C backen und anschließend abkühlen lassen. Den Blechkuchen in Quadrate schneiden und diagonal halbieren. Bei den entstehenden Dreiecken die beiden spitzen Ecken mit 50 g zerlassener Vollmilchkurvertüre bestreichen.

Schokotraum für Hunde :
Gleiche Vorgehensweise wie beim Menschen nur statt Kurvertüre 25 g zerlassene Hundeschokolade nehmen!

ACHTUNG : Diese Knabberecken sollten nur gefüttert werden, wenn keine Allergien oder Unverträglichkeiten bekannt sind !!!

Kleine Weihnachtsbäckerei

Nicht nur uns Menschen erfreut die Vorweihnachtszeit mit leckerem Backwerk, auch unserem Hund können wir so manche Gaumenfreude bereiten.

Feine Hundebiskuits :

Zutaten:
300 g Weizen-Vollkornmehl
1/2 Tl. Salz
1 El. Kohle ( bekommt ihr im Reformhaus oder der Apotheke )
1 grosses Ei, leicht verquirlt
3 El. Pflanzenöl
75 g Petersilie, gehackt
2 El. frische Minze, gehackt
170 ml Milch

Das Weizen-Vollkornmehl mit dem Salz und der Kohle vermischen. Ei, Öl, Petersilie und Minze in einer Schüssel verrühren, die Mehlmischung unterrühren und so viel Milch dazugeben, bis der Teig die Konsistenz eines Makronenteigs erhält.

Mit einem Esslöffel Teighäufchen im Abstand von etwa 3 cm auf gefettete Backbleche geben. Die Biskuits etwa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen auf 200 °C backen, bis sie eine leichte Bräunung angenommen haben.

Abgekühlt in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren.

Dog-Cookies

Zutaten:
300 g Mehl Type 550
2 Tl. Backpulver
1 El. Zucker
1/2 Tl. Salz
40 g Pflanzenfett
1 Ei, leicht verquirlt
125 ml Milch

Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Das Fett flockenweise mit einer Gabel hinzugeben. Ei und Milch vermischen und unter die Mehlmischung vorsichtig einrühren. Den Teig mehrfach durchkneten, gut 1 cm dick ausrollen und in ca. 5 cm grosse Quadrate schneiden. Diese auf ein eingefettetes Backblech geben ( 3 cm Abstand dazwischen frei lassen ) und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten auf 200 °C backen.

Hundetraum

Zutaten:
300 g Mehl
150 g Maisgries
1 TL Salz3
EL Pflanzenöl
1 Ei
2 TL Petersilie
125 ml Hühnerbrühe
150g Hühnerleber

Zu Beginn die Hühnerleber kochen und anschließend kleinhacken – abkühlen lassen. Das Mehl mit Maisgries und dem Salz vermischen. Die Hühnerbrühe mit dem Ei, dem Öl und der Petersilie vermengen und beide Mischungen mit der Hühnerleber verkneten.

Aus dem entstanden Teig eine Kugel formen, diese zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Darnach auf bemehlter Fläche ausrollen und mit beliebige Plätzchenformen ausstechen und im vorgeheiztem Backofen bei 200 °C backen. (meine Favouriten sind Mond & Sterne)

ACHTUNG : Diese Kekse sollten nur gefüttert werden, wenn keine Allergien oder Unverträglichkeiten bekannt sind !!!

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